pic pic pic pic pic pic

Биогумус, его свойства и применение.

Лозунгом, который я взяла на вооружение в своей работе с фиалками, стал такой: как можно ближе к природе. Натуральные удобрения требуют довольно длительной обработки и осторожного применения, хотелось найти что-то более простое, не пахнущее и эффективное, от чего растения не будут страдать. В магазинах давно есть в продаже жидкий биогумус на основе вытяжки из компоста, в котором обитают калифорнийские черви. Я не искала лѐгких путей и решила при первой появившейся возможности завести червячков сама. Но эти «зверушки» наши зимы переносят плохо, поэтому затея долго не находила своей реализации. И вот недавно в интернете я обнаружила информацию о червях, которые могут зимовать в наших условиях, это – червь старатель.

И вот уже моя мини верми-ферма принесла свои первые плоды. Испытания жидкого биогумуса я начала в самое пекло, когда температура на улице и на цветочных полках доходила до +35, а фиалки буквально изнемогали от жары, цветение было довольно скудным и розетки выглядели плачевно.

Спустя полтора месяца после первой подкормки жидким биогумусом собственного производства, растения заметно оживились, началась массовая закладка бутонов, и цветочная полка выглядит уже так

Растения, которые на стеллаже в прежние годы категорически отказывались цвести, сейчас начинают обзаводиться шапками цветов. Для примера сорт Dolore's Chantilly Lase, вот так она цвела в прошлом году на окне, весьма скромно

И вот сегодняшнее цветение на стеллаже после подкормки биогумусом.

Лет 8 назад я использовала для посадки своих фиалок грунт, содержащий биогумус на основе калифорнийского червя, но со временем цена его настолько выросла, что пришлось отказаться от этого великолепного грунта. Сегодня, благодаря моим червячкам, я могу готовить подобную смесь сама, первая партия фиалок уже высажена в такой грунт. Если учесть, что условия, в которых я выращиваю свои фиалки далеко не идеальные, очень интересно будет посмотреть, как будут выглядеть мои растения через несколько месяцев. Этот материал обязательно будет дополнен фотографиями и комментариями к ним, а пока предлагаю поближе познакомиться с удивительными созданиями – червями «Старатель».

Червь "Старатель"

Червь "Старатель" - результат селекции русского профессора Игонина Анатолия Михайловича. Новый вид червя получен путем скрещивания двух популяций навозных червей : чуйского (южного) и владимирского (северного) в 1982 г. Замечательной особенностью червя "Старатель" является то, что он полностью отвечает требованиям наших климатических условий :
- рабочий диапазон температур +8Сº - +30Сº;
- при прохладных температурах уходит на глубину и сохраняет жизнедеятельность;
- начинает откладку яиц (коконов) от +8Сº;
- не привередлив к корму;
- усидчив в субстрате.

В отличии от "Красных калифорнийских" червей, "Старатель" легко переключаются с одного типа корма на д ругой, и может питаться : органическими отходами (даже ил с очистных сооружений), навозом любых животных. " Старатель" предназначен во-первых, для переработки различных органических отходов сельского хозяйства и п ромышленности, а во-вторых, для получения ценного органического удобрения - биогумуса.

Дождевые черви "Старатель" имеют сильно вытянутое, округлое, в поперечном сечении тело. Головной отде л - более толстый, с сильной мускулатурой и темнее окрашенный, задний (хвостовой) - более тонкий и бледный. По всей длине тела расположены щетинки - органы движения червя. У взрослого червя имеется поясок (утолщение), который расположен в передней части тела с 24 по 32 сегмент (на 7-9 сегментах). В области этого утолщение про исходит формирование яйцевых коконов.

Размножение

Размножаются путем откладки яиц, заключенных в коконы. Кокон - представляет из себя капсулу овальной формы и светло-желтого цвета. В каждом коконе развивается от 2 до 20 яиц, из которых вылупливаются молодые червячки длиной 1мм. Уже к недельному возрасту они достигают размера 7мм. С самого рождения червячки начинают питаться. При оптимальных условиях каждая взрослая особь откладывает 1 кокон раз в 5-7 дней, и живет до 16 лет. Если придерживаться правил разведения дождевых червей, то одна особь "Старателя" в год может произвести потомство в 1500 штук и 100 кг биогумуса.

Как показала практика, культивируемые дождевые черви "Старатель" не болеют и не подвергаются никаким эпидемиям.

Свойства и состав биогумуса

Биогумус (вермикомспост) — высокомолекулярное органическое соединение, которое включает циклическую структуру и алифатические цепи, полученные в результате переработки червями органических веществ (навоза, соломы, листьев, остатков силоса, сена, отходов пищевой, мясной, плодоовощной промышленности, коммунального хозяйства, птичего помета) и выделенные в окружающую среду из пищевого тракта червей. Гумус червей (капролиты) богатый питательными веществами — биологический материал, представляющий собой неслеживающиеся и без запаха плотные черно-коричневые палочки.

Подбирая различный корм можно регулировать состав и свойства биогумуса. Биотехнологический процесс получения биогумуса основан на способности червей заглатывать кусочки органического вещества, трансформировать его в кишечной полости и выделять в виде капролитов. Сложный конгломерат биогумуса лучше всего подразделить на ряд групп и фракций по относительно близкому типу строения, но отличающихся друг от друга молекулярной массой и химическим составом. В зависимости от применяемого способа экстрации можно выделить фракции — гумины, гуминовые кислоты, фульвокислоты и гематомелановые кислоты.

Исследованиями установлено, что биогумус имеет многостороннее положительное действие на агрохимические, физико-химические, и биологические характеристики почв. В биогумусе аккумулировано большое количество макро-и микроэлементов непосредственно усваиваемых растениями, имеется ряд ростовых веществ, витаминов, антибиотиков, 18 аминокислот и полезная микрофлора. Хмическое действие биогумуса нейтральное. Он устраняет вирус Фузарни и Моттл. В результате того, что гумус содержит комплекс полезных веществ может быть использован для всех сельскохозяйственных культур, но особенно для тех, которые требуют питательные вещества в среды. Коэффициент гуммификации субстрата 15—25 %, в то время как для навоза он составляет до 10 концентрированной форме, сбалансированных по химическому составу, синхронного действия элементов питания с пролонгическим действием удобрений, которые служат новым видом удобрений для получения экологически чистой продукции, способны реанимировать почву и снижать антропогенное влияние, особенно при внесении повышенных доз удобрений.

Черви выделяют из субстрата кальций, тем самым снижают кислотность %. За счет интенсивной ферментации биогумус содержит большое количество биологически активных веществ (ауксинов, гетероауксинов и др.), которые значительно снимают стресс растений, особенно рассады при высадке в поле, усиливают приживаемость, ускоряют прорастание семян, повышают устойчивость растений к заболеваниям, влияют на рост и развитие растений, тем самым способствуют получению ранней продукции высокого биологического качества, пригодной к длительному хранению. Биогумус обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоемкость, влагостойкость, гидрофильность, механическая прочность, отсутствие семян сорных растений. Биогумус способен задержать до 70 % воды и является в 15—20 раз эффективней любого органического удобрения.

В среднем агрохимические свойства биогумуса можно представить так: содержание сухой органической массы — 40—60 %; гумуса — 10—12; кислотность (рН)—6,5—7,2; азота общего 0,9—3,0 %; фосфора (Р2О5) — 1,3—2,5; калия (КгО) — 1,2—2,5; кальция— 4,5—8; магния — 0,5—2,3; железа— 0,5—2,5%, меди — 3,5—5,1 мг/кг; марганца — 60— 80; цинка — 28—35 мг/кг; влажность — 40—50 %; бактериальная флора—1,2-96 ч 20 °С — 2- 10'2 колоний/г или до 20000 миллиардов колоний в 1 г биогумуса.

Элементы питания находятся в органической форме, более надежно сохраняются от вымывания и служат источником пролонгического действия биогумуса. Разложение его микроорганизмами высвобождает макро- и микроэлементы и обеспечивает растения углеродом, который необходим для фотосинтеза растений. При внесении биогумуса, характеризующегося высокой буферностыю, он не создает избыточной концентрации солей в почвенном растворе, что происходит при внесении высоких доз минеральных удобрений. Содержание в биогумусе гуминовых кислот, азота и отношение их к фульвокислотам характеризуют его качество. Наличие гуматного и фульватно-гуматного типа биогумуса способствует улучшению всего комплекса физических свойств почвы за счет формирования агрономически ценной структуры.

Особую ценность вермнкомиостам придают гуминовые кислоты, содержание которых колеблется от 5,6 до 17,6 % на сухое вещество. Цены на вермикомпост в Европе устанавливают в основном по содержанию гуминовых кислот.

В вермикомпостах кроме разложившихся отходов содержится и определенное количество отмерших червей, что также повышает их ценность. Подытоживая, следует отметить, что тайна поразительных особенностей биологического перегноя определяется 3 факторами:
- богатством флоры бактерий, которая стократно превышает ту, что содержится в навозе животных, считавшаяся наилучшим натуральным удобрением (до 2000 млрд. колоний в 1 г перегноя, 150—350 млн — в навозе);
- содержанием большинства необходимых для растений химических элементов питания в усваиваемой форме;
- кислотность рН — 6,8—7,2, которая колеблется около нейтральной (рН —7) и создает в почве условия, затрудняющие развитие болезней. Кроме того, качество биогумуса регламентируется отсутствием патогенной микрофлоры.

Биогумус содержит большое количество биологически активных веществ (1 кубический метр биогумуса приравнивается к 70 тыс. м2 площади почвы). Специфическая микрофлора способна восстановить мертвую почву, т. е. обеспечить все ее функции и способность к высокому плодородию.

Биогумус существенно влияет на кислотность почв и может довести ее рН до нормального. Важно также то, что фосфор и азот биогумуса быстро усваивают растения.

Результаты химических анализов показали, что биогумус содержит в хорошо сбалансированной и легкоусвояемой форме все необходимые для растений вещества. Он имеет оптимальную реакцию почвенного раствора, содержит богатейшую флору бактерий. По сравнению с органическими удобрениями вермикомпосты содержат значительно больше подвижных элементов питания в экскрементах червей, в 10— 31 раз усвояемого калия, в 7 — фосфора, в 2 раза кальция и магния. Питательные вещества биогумуса медленно растворяются в воде и таким образом могут длительное время обеспечивать растения питанием.

Состав водной вытяжки биогумуса

Жидкое удобрение, или как еще называют водная вытяжка содержит весь комплекс натуральных экологически чистых питательных элементов, биологически активные и гуминовые вещества, стимуляторы роста для развития растений. Эффективность жидкого органического удобрения достигается также за счет содержания в нем микрофлоры выделяемой самим дождевым червем, а также симбиотными микроорганизмами, находящимися в кишечнике дождевого червя, что придает водной вытяжке бактерицидные свойства. Другими словами водная вытяжка - это биогумус в растворенном состоянии содержащий в себе все компоненты вермикомпоста: гуматы, фульвокислоты, аминокислоты, витамины, природные фитогормоны, микро- и макроэлементы и споры почвенных микроорганизмов. Использование водной вытяжки оказывает положительное действие на всхожесть семян (увеличивается в 1,5-2 раза), фотосинтез, стимулирует корнеобразование, рост и ускоряет развитие растений,что способствует повышению урожая самых различных сельскохозяйственных культур,а также увеличению периода цветения и развития комнатных и других декоративных растений. Применение жидкого органического удобрения уменьшает содержание нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, увеличивает содержание сахаров, белков и витаминов в плодах и в овощах, сокращает сроки их созревания (на 12-15 дней), повышает урожайность, способствует быстрому укоренению черенков, повышает устойчивость растений к заболеваниям.

Свойства водной вытяжки :
-повышает всхожесть и прорастание семян; - стимулирует корнеобразование;
- повышает иммунитет растений;
- стимулирует рост и развитие растений;
- способствует быстрому укоренению черенков;
- уменьшает содержание нитратов;
- повышает урожайность и сроки созревания растений;
- увеличивает содержание сахаров, белков и витаминов в плодах и овощах;
- способствует более долгому сохранению свежесрезанных цветов;
- устраняет хлороз, стимулирует развитие и, особенно, цветение комнатных растений;
-а самое главное позволяет выращивать качественную экологически чистую сельскохозяйственную -продукцию и снижать потери при ее длительном хранении.

Для повышения всхожести семян сельскохозяйственных культур рекомендуется проводить предпосевное замачивание семян. Особенно при проращивании семян, имеющих слабую энергию прорастания. Предпосевная обработка семян жидкой вытяжкой усиливает более раннее проклевывание и проращивание семян, что впоследствии снижает нормы высева семян и увеличивает качество и количество урожая.

Семена замачивают в растворе комнатной температуры,который готовится из препарата, смешивая его с водой в соотношении 1 : 20. Расход готового раствора около 0,5 л на 1 кг семян.

Продолжительность замачивания семян для каждой культуры индивидуальна:
- гороха и фасоли – 6 час.;
- редиса, салата, салатного цикория – 12 час.;
- моркови, перца, огурца, дыни, лука, укропа, петрушки – 24 час.;
- клубни и луковицы замачивают за полчаса перед посадкой.

В дальнейшем при высадке рассады или семян в грунт необходимо полить раствором,приготовленным в соотношении 1 : 50. Применение водной вытяжки способствует лучшей укореняемости и приживаемости рассады, черенков и саженцев, повышает выход и сортность цветочной продукции.

Рекомендуется проводить внекорневую подкормку как сельскохозяйственные,плодово-ягодные так и цветочно-декоративные растения раствором 1:200. Опрыскивают листовую поверхность растений с помощью пульверизатора. Особенно эффективно - в период интенсивного роста растений и в начале плодообразования.

Комнатные растения подкармливают 2-3 раза в месяц раствором 1:50, а садово-огородные культуры 1 раз в неделю. Весной и осенью рекомендуется проводить обработку почвы и многолетних культур раствором водной вытяжки 1:20 из расчета 1-2 л на 1кв.м.

Применение раствора водной вытяжки защищает растения от различных заболеваний, эффективно при выращивании томатов и огурцов в закрытом грунте. Резко снижается заболеваемость растений корневыми гнилями, аскохитозом и мучнистой росой. А также при возделывании картофеля, зерновых и зернобобовых культур, свеклы, моркови и других культур. Он оказывает положительное воздействие на качество продукции. В овощах, фруктах и кормовых травах снижается содержание нитратов, но возрастает количество белков, сахаров и витаминов.

Применение водной вытяжки на основе биогумуса позволяет сэкономить деньги, повысить урожайность и получить здоровые экологически чистые продукт.

Заказать водную вытяжку биогумуса можно в разделе «почта». Оптовых партий не получится, поскольку производство весьма скромное и продаю только излишки, но для небольшой коллекции комнатных растений 1-2 бутылки хватит на довольно длительное время. Для подкормки фиалок я разводила вытяжку из расчета 1 колпачок – 10 млл на литр воды, подкармливать растения достаточно 2-3 раза в месяц. Вытяжка биогумуса разлита в бутылки из-под обычной воды по 1 и 0,5 л. Пересылка новой почтой по Украине. Цены умеренные.

Материал сайта http://biodobrivo.com.ua/our-products/breeding-stock/worm-prospector.