pic pic pic pic pic pic

Использование сапропеля для фиалок.

Хочу рассказать о ещё одном замечательном природном удобрении – сапропеле. Это озёрный ил, образующийся на дне стоячих озёр. Добыть его без особого труда можно лишь в редкие засушливые годы, когда дно озёр обнажается очень быстро, не успевая зарасти сорной болотной травой. Подробнее о нём можно почитать здесь: http://www.dobrin.com.ua/products/sapropel/, я не стану вдаваться в химический состав и полную характеристику, тем более, что они зависят от конкретных природных условий, в которых формируется осадочный слой каждого озера. Именно сапропели, содержащие определённое сочетание минеральных веществ, входят в состав лечебных грязей, верховых торфов и плодородных земель на месте бывших стариц и мелких озёр, высохших из-за мелиорации.
До прошлого года ничего о сапропеле я не слышала. В начале декабря одна моя хорошая знакомая рассказала, что рядом с её дачей озеро сильно высохло, обнажив большой участок дна, покрытый 5-10 см слоем сапропеля, которым все окрестные дачники начали удобрять свои участки, а она ещё и фиалки свои начала им подкармливать. Поскольку поехать туда сразу же не получилось, на следующий день зарядили дожди, а следом и морозы. Весной вода в озере поднялась, так что до конца августа я и не вспоминала о сапропеле, как вдруг снова позвонила моя знакомая, спросив, хочу ли я ещё взять сапропель, озеро обнажилось за 3 месяца засухи ещё сильнее. Знакомая моя, женщина широкой и щедрой души, в один из дней просто забрала меня с собой на такси к себе на дачу, чтобы показать дорогу и окрестности, а после ещё и помогла с доставкой домой, когда возвращалась вечером назад на машине. Дома у неё большая коллекция фиалок, которые она разводит просто для души. Этим жарким летом, когда мои растения представляли довольно жалкое зрелище,

фиалки в её панельном доме, не смотря на жару, цвели, как сумасшедшие, огромными шапками на одном лишь сапропеле. Она собиралась как-то пригласить меня в гости, чтобы подписать названия сортов, затерянные при пересадке, но так пока и не получилось, жизнь слишком суматошная в последнее время. Между тем, я подкормила свои растения, и прямо на глазах началось чудесное их превращение.

Вот так в августе выглядел мой РС-Аквамарин, я уже готова была вышвырнуть розетку в ведро, но дала последний шанс,

и не зря, вот так она сейчас выглядит:

Что интересно, её родная сестричка именно так цвела всё лето в частном доме у другой моей знакомой. Аэлита всё лето выкидывала по одному-два цветка, на большее, видимо, не хватало сил в такую жару:

После подкормки бутоны начали буквально выпрыгивать из-под листьев:

Моя любимица, не смотря, что это четвёртое цветение, стала просто королевой:

Irish Glen не очень-то любит стеллаж, цветёт на нём скупо и цветки почти не раскрываются:

Сапропель и её преобразил:

С ДжуС-Аделиной мне не очень-то везёт, вероятно, ей необходимо солнце, чтобы проявилась кроновая пестролистность, в моём доме у многих сортов она исчезает почти полностью. К тому же, все оставленные для себя розетки цвели скудно и бледновато, так что я уже стала задумываться, стоит ли с ней играться:

И всё-таки, дала шанс зацвести ещё одной розетке, тем более, что цветоносов показалось много и после подкормки они дружно двинулись в рост:

Порадовало, что цветки получились именно такими яркими, какими я впервые увидела их в Киеве на выставке. Сейчас розетка выглядит вот так:

Dolores Chantilly Lace зацветает только во взрослом состоянии. Летом цветение было скудное, цветочки совсем бледные. Через месяц после первого цветения, розетка, после подкормки, выбросила массу цветоносов:

После второй подкормки спустя 3 недели, бутоны буквально выстрелили довольно яркими цветками:

ЕК-Лебединое Озеро летом имело такой жалкий вид, что я даже поснимала цветоносы, чтобы не видеть увядающие, едва раскрывшись, цветки. Сейчас, впервые за долгое время, этот сорт полностью оправдал своё название: балерины в пышных пачках танцуют на стройных ногах: