pic pic pic pic pic pic

Клещи

Фиалки часто поражаются различного вида клещами. Клещи питаются соком молодых листьев в центре розетки, замедляя рост растения. Листья становятся мелкими и хрупкими, обрастают пушистым налётом, цветоносы искривляются, всё растение теряет декоративность и, в конце концов, погибает. Заметить появление клеща можно по загущению и опушению центра розетки.

Самым опасным является цикламеновый клещ. Его можно рассмотреть только в микроскоп.

Фото взято: http://ulmo.ukrbb.net/viewtopic.php?t=1208&p=12874

Период размножения цикламенового клеща 3-4 недели, поэтому, чтобы избавиться от него, необходимо провести обработку в несколько этапов с интервалом 10 дней контактными и системными препаратами. Перед обработкой земляной ком необходимо подсушить 3-4 дня, затем опрыскать всё растение со всех сторон и пролить грунт тем же раствором. Поскольку растение повреждено и ослаблено, не исключён риск грибковых заболеваний. Поэтому для обработки можно использовать баковую смесь инсектицида и противогрибкового препарата, например: актофит+ фитоспорин, разведённые по инструкции. Советовать конкретный список препаратов я не берусь, поскольку не везде и не всегда можно купить необходимые. К тому же, в осенне-зимний период выбор довольно невелик, основную массу ядохимикатов магазины заказывают на весеннее-летний период. Просто обратитесь к продавцам –консультантам, и они посоветуют вам действенный инсектицид из имеющихся в наличии. Обработанные растения лучше всего на 1-2 суток завязать в кулёк и поставить на неосвещённые полки, до следующей обработки поражённые растения лучше держать отдельно от здоровых. Через 10 дней обработку повторить, после чего растения необходимо поставить на карантин. Если после 2 обработок центр розетки не начнёт выравниваться и отрастать, всю обработку придётся повторить, сменив препараты и добавив ещё одну обработку. После выздоровления фиалке понадобится ещё 4-6 месяцев, чтобы отрастить полноценную розетку и зацвести. Если победа над клещом - вопрос чести, можно проделать весь спектр процедур и дождаться цветения. Но иногда быстрее вырастить новое растение из нетронутых клещом нижних листьев, предварительно обработав их инсектицидами. У меня был многомесячный опыт войны с цикламеновым клещом, и я окончательно от него избавилась. Растения, выращенные из нетронутых листьев поражённых клещом фиалок, зацвели одновременно со спасёнными родительницами. С тех пор я внимательно осматриваю всю коллекцию каждый месяц и обрабатываю все растения с малейшими признаками появления клеща.

Паутинный клещ чаще поражает стрептокарпусы и глоксинии, но охотно поселяется и на фиалках. Колонии паутинного клеща размещаются с нижней стороны листьев, их видно невооружённым глазом по крохотным красным движущимся точкам и белёсым паутинным пятнам.

На листьях появляются белёсые пятна, которые впоследствии высыхают, растения замедляются в росте, молодые листья покрываются пухом , центр розетки может погибнуть. Методы борьбы аналогичные, как и с цикламеновым клещом.

Гнилостные клещи – самый распространённый вид бытовых клещей, они питаются разлагающимися частицами грунта, мицелием почвенных грибков, органикой, находящейся в обычной комнатной пыли. Большого вреда фиалкам они не приносят, если растения здоровы.

Фото взято: http://fialki.su/node/4068

Если же фиалка имеет механические повреждения или корни начинают подгнивать, эти паразиты могут стать причиной гибели растения. Чтобы избавиться от этого вида клещей, достаточно пролить все растения раствором Актары 2-3 раза с интервалом в 10 дней. Часто гнилостные клещи являются причиной гибели маточных листьев. Сначала на листьях появляется лёгкая поколотость, затем с внутренней стороны поверхность покрывается бурой рубцовой тканью и через какое-то время лист погибает. Такое чаще всего происходит с довольно старыми листьями, поэтому не сразу обратила внимание на этот процесс, считала его естественным. Чтобы продлить срок жизни маточным листьям, их необходимо опрыскивать раствором Актары . Вот так выглядит поражённый пылевыми (гнилостными )клещами лист-под микроскопом